?

Log in

No account? Create an account
по головам

Поребрик из бордюрного камня

Previous Entry Share Next Entry
Почему так названы
sun
un_tal_lukas wrote in bordur_porebrik
Когда Москва создалась из глины, стало понятно, что всё в ней надо как-то называть. Лепил-то ее Юрий Долгорукий без чертежей и предварительных графиков, по вдохновению, потому что руки у него были долгие, а глины подходящей вокруг было хоть завались. "Хочу, чтобы стало много всего!" - воскликнул Юрий. И стало всего много - по слову его. И пришлось это великое множество всего как-то называть.

Долгорукий за словом в карман не лез. У него и карманов-то не было: зачем человеку карманы, когда у него руки такие долгие, всё равно ведь в карманы не поместятся. Пошел он тогда за названиями к будущим своим боярам (а тогда они были еще не бояре, а просто люди, как все остальные). Те посовещались минуту, попросили помощь клуба и звонок другу, а потом и говорят: "Было нам видение. Назови-ка ты то, что вылепил, Большой Золотой Супергород!" "Хорошо придумано! - сказал Юрий Долгорукий. - Только слов многовато. Я их потомкам лучше завещаю!"
И ушел, радостно посвистывая. А советчиков своих многомудрых назначил боярами, в награду за то, что они для потомков такую клёвую штуку придумали, будет, что в наследство, помимо самого города (пока еще безымянного), оставить.
Потом, конечно, как все правители, оказавшиеся в безвыходных ситуациях, Юрий Долгорукий пошел в народ. А народ ему и говорит: "Раньше это место Москвой называлось, мы привыкли уже. Давай оставим, как есть?" "Четко! - обрадовался тот. - А теперь для улиц давайте варианты накидывайте!" Народ накидал варианты: Солянка да Варварка, Петровка да Покровка. Ну и так далее. С тех пор в Москве так и повелось: что не по-народному названо, то именуется гордым составным именем - Большое Золотое Суперчто-то.
С Питером было сложнее: всех креативных бояр креативно казнил Иван Грозный, прочие же пребывали в депрессии по случаю отстрижения бород, а народ безмолвствовал (чтобы как бы чего не вышло). И пришлось Петру называть город самому. Позвал он в помощь иностранных послов. Те притащили по словечку из закромов родины, каждый - своей. Кронверк, равелин, першпектива, ну и так далее. У одного посла слов при себе не оказалось - онемел от восхищения при виде града Петрова, так он не растерялся, выудил из кармана горстку цифр. А у другого при себе даже цифр не случилось, а были только линии. Но Петр не осерчал, а принял и эти дары с благодарностью и украсил Васильевский остров номерными линиями. Когда иностранцы закончились, а неназванные места в городе еще остались, Петр свистнул своих верных друзей-собутыльников, и пировали они 3 дня и 3 ночи, и таких названий напридумывали в священном своем безумии, что стыдливая дева история донесла до нас отнюдь не все из них. С тех пор так в Питере и повелось: которые названия не иностранные - те такие, что не всякая история вынесет. Эта история, к примеру, решила от их перечисления воздержаться. Но вы вполне можете найти их сами: на карте или прямо в городе. Опытные краеведы рекомендуют начинать с Дороги на Турухтанные острова.


Извините, тут ошибочка вышла: "С Питером было сложнее: всех креативных бояр креативно казнил Иван Грозный" ;)

Ах, Грозный был такой креативщик! :) Аж даже слегка затейник! :D

А текст и картинки отличнейшие, как всегда!:))))

А мне кажется, это намеренный и верный приём применения повтора - ироничный стёб.:)

Всё супер!
Очень здОрово!

как-то не впечатлило

а я однажды, давно, в Питере как-то видал на стене ссылку (ну, рекламку) салона-бутика "Сэконд (sic!) хэнд"

где-то в начале Дороги на Угольную Гавань, вход со двора (в подвале)

А Турухтан - это что-то плохое?

*повизгивая от восторга*

Юзерпи-и-и-и-и-и-и-ик!

- Мос..., - произнес задумчиво Юрий. - Ква! - добавила лягушка.
Мне бабушка-старая москвичка так рассказывала.

Начало "Юрий и глина" феерическое.

На самом деле было так: лягушка увидела, что понастроил Юрий, слегка о...ела и сказала: "Мой моск... ква!.." А Юрию послышалось: Москва.

Турухтанные - это искажённое "трухманные". А это в свою очередь искаженное "трухан - крахман - крахмал". Там портовые склады были. Так что очень даже народное название.

Нууууу...как то...

...А что касается Дороги на Т.о., то в Москве ещё и не такое имеется. Улица Кирпичные Выемки, улица Чугунные Ворота... %)

ул. Кашёнкин луг ещё!



Неостроумное юродство. Причем довольно мелкого пошиба, где-то на уровне Регины Дубовицкой.

ну, что делать. Не всем дано чувство юмора.

(это я не о посте и не о данном сообществе, есличо)

Большой Золотой Супергород!!!:))))))))
даже лениться теперь не буду так всегда называть:))))))
ай бравушки!!!:)))))

супер-супер!!!

Большой Золотой Супергород - это пять!))