?

Log in

No account? Create an account
по головам

Поребрик из бордюрного камня

Previous Entry Share Next Entry
Шахматы
lucas
un_tal_lukas wrote in bordur_porebrik
Однажды москвич и питерец встретились во сне за шахматной доской. Потому что оба начитались вчера "Алисы в Зазеркалье" на голодный желудок, ну и вот, пожалуйста.
Доска была пустая, огромная, но всё-таки шахматная.
-Сейчас выясним! - сказал Москвич, и стал расставлять свои фигуры, - Сейчас разберёмся, кто кого.
И тогда питерец, чтобы не сдаваться без боя, тоже потянулся за фигурами.
Сначала оба гроссмейстера выстроили ряд пешек.
-Это у тебя что? - опешил москвич, заканчивая построение.
-Пышки, - промямлил его соперник, - Ну, типа, их едят…
-А они глядят! - ухмыльнулся москвич, - А у меня - пушки! Которая дойдёт до твоего края поля - будет царь-пушка.
-Если твоя пушка придёт ко мне, я её в Петропавловской крепости заточу, и буду выпускать только в 12.00, сделать один выстрел.
-Да? А где у тебя Петропавловская крепость тут твоя? - прищурился москвич.
-А вот. - питерец указал на ладью, - Вот моя крепость. А с другой стороны - Адмиралтейство.
-Эге. Толково. А у меня там высотки. А теперь погляди на моего ферзя! - москвич выпустил из рукава вертолёт, - Куда хочешь долетит, где хочешь тебя достанет, невзирая на пробки.
-Неплохо, - сдержанно улыбнулся питерец, - А мой ферзь - бабушка. Спорим, она найдёт тебя и достанет быстрее, чем вертолёт? А царь у тебя кто? У меня - Медный всадник.
-Не царь, а король. Король у меня - я, - ответил москвич. И снизу вверх, но очень по-королевски, поглядел на двух амбалов, ожидавших его команды.
-Это ещё что за лоси? - испугался питерец. Таких ребят он всегда старался избегать.
-Это не лоси, дятел. Это - кони. Болельщики ЦСКА. А, что тебе объяснять, тебя же бабушка на футбол, наверное, ни разу не отпускала.
-Конечно, не отпускала! - откликнулась со своей клетки бабушка-ферзь, - Я же футбольным тренером в молодости была, знаю, что это такое. Мы вместо футбола в библиотеку ходили, в музыкальную школу, в Летний сад.
-По Аничкову мосту гуляли, - ввернул питерец, - Вот и кони мои оттуда же. Настоящих коней я побоялся брать, купил в переходе две фигурки сувенирных.
Сувенирные фигурки были маленькие, и разглядеть их за рядом больших сочных пышек москвич не смог, но поверил на слово.
-Так, ладно, начинаем, у меня полный комплект. - объявил он, - Мне из Цирка на Цветном двух живых слонов подогнали.
Питерец быстро поставил напротив вражеских слонов двух сфинксов - и игра началась.

Ну, то есть, как началась. Выяснилось, что оба игрока не очень уверенно знают правила. Вдобавок, фигуры проявили характер. Пока питерец уговаривал королевскую пышку перепрыгнуть через клетку, утверждая, что это - разводной мост, москвич впрягал в пушки слонов.
Не дожидаясь команды, вертолёт принялся нарезать круги над игровым полем.
-А ну повыше летай! - прикрикнула на него бабушка, - Простудишь мне ребёнка!
-Я уже не ребёнок! - топнул ногой питерец, - И не замёрзну! Я тут в Петропавловской крепости прячусь.
-Небось, в холодном равелине! На каменном полу! - запричитала бабушка.
-Да я в монетном дворе укрылся, чтоб не догадался никто.
-Так, ребята! - скомандовал "коням" москвич, - Враг укрылся в монетном дворе! Взять его!
Но ребят нигде не было. Поглядев в полевой бинокль, москвич обнаружил их рядом с одним из питерских сфинксов. Связался с бойцами по рации, но услышал лишь бормотание, похожее на грозный рокот переполненных канализационных труб: "Что на свете всего выше и всего ниже? Что всего дальше и ближе? Что всего темнее и светлее? Что всего горячее и холоднее?..."
Потерпев поражение с конями и пушками, москвич отвязал слонов и спустил их на врага.
-Съесть! - скомандовал он.
И учёные слоны послушно стали есть пышки. Это были очень большие пышки - каждая со слона размером, так что животные быстро насытились и улеглись спать прямо на шахматной доске.
-А они привитые, твари эти? - поинтересовалась бабушка, - А то ещё укусят ребёнка!
-Я уже не ребёнок! - всхлипнул питерец, - И они меня не найдут. Я в Адмиралтейство перебрался!
"Что всего лучше и хуже? Что всего больше и меньше? Что всего громче и тише?" - продолжал бубнить сфинкс.
-Так, значит? - взревел москвич, - Я сейчас пойду и сам возьму это Адмиралтейство!
И пошел!
-Шах тебе! - преградил ему дорогу всадник на бронзовом коне, - Отсель грозить мы будем шведу. А ты кто такой? Чей холоп? Ну-ка, предъяви документы, хипстер!
-Дяденька царь, - не растерялся москвич, - Я никакой не холоп и не хипстер, это раз. Документы у меня дома, а мы во сне - это два. И вам, извините, тоже шах. Это три.
Игра грозила обернуться неизвестно чем. Тогда питерец, дрожа и трепеща, выбрался из надёжного убежища, в котором скрывался, и зашагал к москвичу и всаднику. Ноги не слушались его, но он всё же дошел и встал рядом.
-А ты тут что делаешь? - насмешливо спросил москвич, - Не видишь, наши величества о судьбах мира разговаривают. А такой фигуры, как ты, вообще нет. Иди обратно в своё Адмиралтейство, прячься.
-Ну-ка не хами! А то ребёнок расстроится! - рядом с москвичом уже стояла разъярённая бабушка.
-Я не ребёнок! - захныкал питерец, - А ты должна была сказать: "Шах тебе!"
-Щас тебе! - огрызнулась бабушка, - Яйца курицу не учат!
-Что было в начале - курица или яйцо? Что было в начале - курица или яйцо? - раздался совсем рядом вкрадчивый голос. Это второму сфинксу надоело стоять на одном месте, и он решил немного прогуляться. Очень вовремя!
Тут подоспели и сувенирные кони. Оба были отлиты в одной форме, оба хромали на левую переднюю ногу и подволакивали заднюю правую. Те ещё кони были. Когда они стояли смирно, вздыбленные, сдерживаемые поводьями укротителя, то ещё пристойно смотрелись, но как поскакали - так уж поскакали. Даже слонов разбудили.
Дальше, как это часто бывает в страшном сне, движение ускорилось, а пространство замкнулось. Московские высотки поехали навстречу Адмиралтейству и Петропавловской крепости. Пушки встали на ноги и двинулись вперёд железным строем. Пышки запрыгали через воображаемый мост, как лягушки, оставляя на доске жирные пятна. Бабушка вспомнила, как была тренером, поймала футбольных болельщиков и стала их экзаменовать. "Что такое штанга? В каком случае назначается пенальти?"
"Что всего реальнее и абсурднее?" - раздался где-то совсем рядом голос первого сфинкса.
-Сон! - хором закричали москвич и питерец. И прилетел тут волшебник в голубом вертолёте и бесплатно прервал это кино, и унёс шахматистов обратно в реальность.

Москвич проснулся от тарахтения будильника, а в ушах его ещё гудели лопасти вертолёта. Питерец проснулся от телефонного звонка. Это была бабушка.
-Что ты сегодня будешь делать? Как ты собираешься жить дальше? Кто о тебе позаботится, когда меня не будет? - завела она старую песню.
-Ты у меня, бабуля, прямо как сфинкс, - восхищённо произнёс питерец.
-А чего сразу обзываться? - обиделась бабушка, - Я просто решила молодость вспомнить, команду одну потренировать. Да и тебе бы не мешало спортом заняться. Хоть бы в шахматы выучился играть.
"Заняться спортом. Хоть шахматами" - уже записывал в своём ежедневнике москвич.
Так что они ещё встретятся.


  • 1
Бабушка феерична )))

Ядрёно! Здорово! )))))))

Спасибо. Развлекло.

Повеселили )

За-ме-ча-тель-но!)))

Слабо верится в москвича, перед сном на голодным желудок читающего "Алису в Зазеркалье".

  • 1