?

Log in

No account? Create an account
по головам

Поребрик из бордюрного камня

Previous Entry Share Flag Next Entry
Детектив
sun
un_tal_lukas wrote in bordur_porebrik
Инспектор Москвич закуривает шестую за ночь трубку, заклеивает её десятым за ночь антиникотиновым пластырем. До утра он должен найти связь между бандой угонщиков асфальтовых катков и Мытищенским маньяком, тайно и бесшумно подстригающим деревья под окнами у мирных граждан. Надо мыслить логически. Асфальт - это город. Мытищи - это тоже город. Нет, не то. Подстригать деревья и укладывать асфальт - это часть программы по благоустройству столицы. Кому-то понадобилось бросить тень на плетень.
Под рукой - свежая пресса. В поисках подсказки инспектор Москвич листает "Коммерсант", "Аргументы и факты" и "Esquire". Отмечает, что такие пиджаки носят только пижоны из отдела расследований экономических преступлений, а вот эти элегантные ботинки он вполне может себе позволить. Стоп. Ботинки! Следы, которые оставляет Мытищинский маньяк, не похожи на следы обычного человека. Инспектор Москвич заметил это ещё при первом осмотре места преступления, но тогда его сбил с мысли недалёкий помощник, которого инспектор нарочно держит при себе, чтобы походить на легендарных детективов прошлого.

Инспектор запрашивает в архиве снимки всех странных следов, когда-либо обнаруженных его отделом. А вот эти ничего. Как же, как же. Следы знаменитой Зинули Вырвиглазик, известной также как Глас Свыше. Не прошло и года с тех пор, как инспектор Москвич раскрыл это громкое дело. Ишь чего удумала - на ходулях выходила в тёмные подворотни и пугала прохожих, замогильным голосом перечисляя их грехи, так, что те без принуждения скидывали с себя всё и бегом бежали домой, радуясь, что легко отделались. Следы Зинули не похожи на следы Мытищинского маньяка, но что-то есть в этих делах общее. Инспектор Москвич достаёт одиннадцатый за ночь антиникотиновый пластырь и, задумчиво жуя его, начинает ходить по кабинету. Взгляд падает на обложку бульварной газеты, оставленной на столе недалёким помощником. Крупный заголовок привлекает внимание: "Жираф, около недели назад пропавший из цирка, все ещё не обнаружен. Следствие опасается, что он стал жертвой подпольного сафари, организаторы которого, как информирует анонимный источник, по-прежнему скрываются в Свиноедово". И тут картина проясняется. Для того чтобы дотянуться до самых верхних веток и бесшумно срезать их, нужно либо встать на ходули, либо… быть жирафом! Инспектор Москвич запрашивает в картотеке образец следов жирафа. Они идеально совпадают со следами Мытищинского маньяка. А ведь Свиноедово, где скрываются организаторы подпольного сафари, и Мытищи находятся, по московским меркам, совсем рядом! Инспектор вызывает дежурную машину и на всякий случай - опытного ветеринара. Они ловят жирафа на месте преступления и возвращают его в цирк. На обратном пути становятся свидетелями нелегальных гонок на краденых асфальтоукладчиках по Ярославскому шоссе и арестовывают всех участников. По стечению обстоятельств это и есть организаторы подпольного сафари, которым надоело торчать в Свиноедово и они, на свою беду, решили немного размяться именно в эту ночь.
Наступает утро. Инспектор Москвич медленно едет домой в потоке машин и чуть не засыпает за рулём. Его останавливает постовой и требует дыхнуть в трубку. Инспектор Москвич заклеивает трубку антиникотиновым пластырем. Достаёт из кармана удостоверение. И устало говорит: "Схвачен Мытищинский маньяк. Найден похищенный жираф. Обезврежена банда живодёров на асфальтоукладчиках. А что этой ночью сделал ты, сынок?"

Детектив Питерская девушка на самом деле работает учительницей математики в школе. Но её аналитический ум требует всё новых и новых задач. Поэтому свободное время она посвящает расследованиям. Проверив тетради, детектив убирает их в сумку и принимается за дело.
Череда дерзких преступлений заставила содрогнуться всех домохозяек района. Неизвестный злоумышленник под покровом ночи проникает на балконы и лоджии и похищает оттуда домашние заготовки. Но последнее злодеяние переполнило чашу терпения мирных граждан. Были цинично украдены четыре ведра пирожков, которые любящая бабушка испекла к встрече с единственным внуком. Общественность (в лице бабушки и других хозяек, лишившихся кто варенья, кто квашеной капусты, а кто и сушеных грибов) пришла к Питерской девушке с просьбой найти и обезвредить злоумышленника.

На этот раз детектив с самого начала догадывается, кто преступник. Это бездомный инженер-конструктор, живущий на чердаке. Несколько раз он изготавливал для Питерской девушки сверхсекретное оборудование, помогающее изобличать злодеев, но в последнее время впал в депрессию, засел у себя на чердаке, много ест и сооружает непонятный аппарат.
Будь на месте Питерской девушки другой детектив, да вот хотя бы даже инспектор Москвич, он бы немедленно вызвал группу захвата, поднялся на чердак к бездомному умельцу и по уликам - пустым банкам из-под капусты и ведру недоеденных пирожков - разоблачил похитителя продуктов.
Но Питерская девушка знает, что нельзя судить сгоряча. Да, инженер поступает дурно, воруя еду у мирных граждан. Но он человек благородный, готовый всегда прийти на помощь, он любит и знает свой город. Размышляя так, детектив подходит к окну. Во мраке проносится тень, за тенью тянется вкусный запах пирожков с капустой.
Нет, так больше продолжаться не может. Питерская девушка должна поговорить с продуктовым вором!
Освещая путь фонариком, детектив поднимается на чердак, выглядывает в приоткрытое окно. Её старый знакомый не скрываясь сидит на краю крыши и пожирает похищенные пирожки.
- Прекрасный вечер, - говорит Питерская девушка.
- Угум, - отвечает инженер.
- Мне всё известно.
- Угум.
- Во имя справедливости и спокойствия граждан я должна тебя остановить!
- Угум… - говорит похититель, и вдруг тон его меняется. - Справедливости? Ты говоришь о справедливости? А знаешь ли ты, ради чего я иду на все эти жертвы: бросил работу, продал квартиру, живу здесь впроголодь, терплю лишения?
- Впроголодь, - повторяет Питерская девушка и освещает фонариком внушительный таз с пирожками, - лишения.
- Маленькая слабость. - капризно отвечает инженер. - Но всё это - ради людей! Ради их светлого будущего! Я работаю над прибором, который подарит счастье всем жителям этого города!
- Счастье всем даром? - хмыкает Питерская девушка.
- Нет, нет. Просто он будет нейтрализовывать негативное воздействие окружающей среды - дождь, низкое давление, холод, ветер, снег. И все жители города станут радостными, как будто их внезапно переселили в Рио-де-Жанейро. Но для того, чтобы продолжать работу, мне надо поддерживать свой организм едой.
- И поэтому ты сделал летательный аппарат, который используешь в преступных целях?
- Да…
Детективу предстоит решить непростую задачу. Этот человек виновен, и он признался в своих преступлениях и даже не потрудился уничтожить пустые банки, нитки от сушеных грибов и прочие улики. Но если он и вправду старается ради того, чтобы подарить людям счастье?
- Решено, - говорит она через несколько минут. - Я не выдам тебя. Но ты больше никогда не будешь воровать продукты.
- Но как…
- Я ещё не закончила. У меня каждый день - шестьдесят тетрадей для проверки. Возьмёшь их на себя - и я буду снабжать тебя едой.
Договор скреплён рукопожатием. В доказательство серьёзности своих намерений, детектив даже съедает один похищенный пирожок и становится соучастником.
Через неделю продуктовый вор забыт, домохозяйки района ликуют и приносят детективу пирожки и соления. Которые она, вместе с пачкой тетрадей, отдаёт вечно голодному обитателю чердака. Благодаря внезапному помощнику у Питерской девушки появляется в два раза больше времени на расследования. А новое дело не заставит себя ждать - это подсказывает её аналитический ум.



  • 1
Ну и внуки, однако, в Питере обитают...
Четыре ведра пирожков!
Кто столько вынесет-то?!
У нее внук - слон?

  • 1