Ольга Лукас (un_tal_lukas) wrote in bordur_porebrik,
Ольга Лукас
un_tal_lukas
bordur_porebrik

Category:

Родительские советы

Родители - это такие особенные люди, которые дарят своим детям жизнь. Жизнь - самый дорогой подарок. Когда вручаешь кому-то ценную вазу эпохи Сгинь или ключ от "Феррари" - хочется, чтобы ваза, "Феррари" (и ключ тоже) служили хозяину долго и счастливо. А жизнь - она подороже ведь будет. Поэтому многие родители тщательно следят за тем, чтобы дети использовали подаренную им жизнь по назначению, а не по назначению - не использовали. От этого случаются конфликты: своевольные дети всё чаще и чаще (ещё с древних времён) пытаются жить по-своему. Сладить с ними невозможно - но можно хотя бы давать полезные советы.
Бывает, например, так, что ребёнку вдруг ни с того ни с сего делается хорошо.
Московские родители не зевают:
- Что это у тебя такое тут, а? Хорошо? А это лицензионное хорошо? А оно фирменное? А сколько ты заплатил за это хорошо? Хорошо бесплатным не бывает, ты это учти. А где ты его хранить будешь? А время на это хорошо у тебя есть? А срок годности смотрел? Ну хорошо.
Бывает, что и питерскому ребёнку перепадает щедрая порция хорошего. Родители - тут как тут:
- Это у тебя хорошо? Ну хорошо. Пусть у тебя будет хорошо. Пока дети в Африке недоедают. Пока клерки в Америке недосыпают. Пока верблюды в Азии недопивают. Мы страдали, а у тебя пусть хорошо будет. У нас-то такого хорошо не было, а у тебя пусть уж. Ты цени это хорошо как следует. Не стыдно, что у тебя хорошо, а у других - не хорошо? Тебе просто повезло, мало кому так везёт. Да ещё и незаслуженно. Ну, пользуйся, пока молод. Потом-то не захочешь, нам уже даром такое хорошо не надо. Ну что, всё ещё хорошо?

Но иногда тучи сгущаются над головой ребёнка, молнии косые бьют (или это дождь идёт косой?). Словом, всё становится косое, кривое, неправильное. И наступает плохо.
Московские родители поглядывают на это свысока:
- Вот у нас в молодости было плохо так плохо. А это что? Встанешь, бывало, в пять утра, лопатой раскидаешь плохо по углам - и нет его. Нынешняя молодёжь обленилась. Да не ной ты, подними жопу со стула - и борись. Захват! Ещё захват! Подножку ставь! Да не нам! Туда ставь! Ещё хуже стало? Разве ж это хуже? Вот в нашей молодости было хуже - так то да…

Питерские родители, едва завидев у своего чада плохо, скорбно покачивают головами:
- Плохо тебе? Заслужил, значит. А чем ты это заслужил? Не бывает, чтобы плохо без причины. Вот мы предупреждали тебя, когда было хорошо, а ты не слушал. За хорошо всегда плохо приходит. За всё в этой жизни надо платить. А что ты думал? Бывают в жизни будни, бывают и праздники. Праздников меньше. Жизнь - это страдание. Готовься! Чем дальше - тем хуже! Скоро привыкнешь и такое плохо за плохо считать не будешь.
Но "хорошо" родители ещё могут перетерпеть. Даже "плохо" перетерпеть они могут. Не стерпят одного - если ребёнок в благодарность за все мудрые советы советует им что-то в ответ.
- От горшка два вершка, а туда же! - свирепеют московские родители. - Яйца курицу не учат! Яблоко от яблоньки… Неважно, тоже не учит. Деды твои не для того воевали, чтобы ты нам советы давал.
- Это у вас в Интернете такое пишут? - тонко усмехаются питерские родители. -Нет? В книжках, значит? Опять нет? Откуда же у тебя такие мысли? Сам придумал? А чтоб с потолка не капало, не можешь придумать? А чтобы тебя за опоздания не ругали - тоже не можешь? Не пишут про такое у вас в Интернете? Ну, пойди почитай. Может, написали уже. Пока ты тут родителям советы раздаёшь.
Тут даже самый несообразительный ребёнок догадывается: родители его - точно такие же люди, как и он сам. От непрошеных советов - злятся и негодуют. Такая общность реакций очень роднит, знаете ли.
Давайте друг другу побольше непрошеных советов! Это сближает!

Tags: только поребрики
Subscribe

  • Наша эра

    Всё, что было до сотворения Петром I Санкт-Петербурга, по определению случилось до нашей эры - полагает питерец. В те далёкие времена мамонты бегали…

  • Наступила осень

    Наступила осень – и у москвича закончились каникулы. Даже если он всё лето просидел в офисе, не отходя от освежающего кондиционера. Кто-то столь же…

  • Шахматы

    Однажды москвич и питерец встретились во сне за шахматной доской. Потому что оба начитались вчера "Алисы в Зазеркалье" на голодный желудок, ну и вот,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Наша эра

    Всё, что было до сотворения Петром I Санкт-Петербурга, по определению случилось до нашей эры - полагает питерец. В те далёкие времена мамонты бегали…

  • Наступила осень

    Наступила осень – и у москвича закончились каникулы. Даже если он всё лето просидел в офисе, не отходя от освежающего кондиционера. Кто-то столь же…

  • Шахматы

    Однажды москвич и питерец встретились во сне за шахматной доской. Потому что оба начитались вчера "Алисы в Зазеркалье" на голодный желудок, ну и вот,…