?

Log in

No account? Create an account
по головам

Поребрик из бордюрного камня

Previous Entry Share Next Entry
Чтобы наступил Новый год
P_sso
picas_so wrote in bordur_porebrik
Чтобы наступил Новый год, хотя бы один человек должен узнать настоящего Деда Мороза и поверить в него. За неделю до праздника старик начинает ходить по домам: там не откроют, здесь не поверят, но где-то обязательно найдётся доброе, бесхитростное сердце, как бывало всегда.

Первым делом Дед Мороз звонит в дверь москвичу.
– О, – говорит тот и смотрит на часы, – чудно. Как раз вовремя. Заходи, старик.
Дед Мороз рад такому приёму. Надо же, неужели с первого раза повезёт, и не надо будет обивать сотни тысяч порогов?
– Давай, где расписаться? – москвич уже сбегал в комнату за ручкой и рисует в воздухе замысловатые кренделя.
– Расписываться не надо. Ты просто скажи – кто я. И этого достаточно.
– Офигеть, до чего сервис апгрэйдили. Ну, кто-кто. Курьер из супермаркета, ясное дело. В пальто, – смеётся москвич. – Молодцы там у вас – на новогодние костюмы не поскупились. И хороший какой костюм сшили! По фигуре прямо подогнан. Дам на чай, – интимным шепотом добавляет москвич. – Ну, открывай мешок, давай сюда мой заказ.

Лжекурьер в пальто понимает, что попал в неловкую ситуацию, но мешок открыть не имеет права: там лежит Новый год, а Новый год можно выпускать только после того, как кто-нибудь всё же признает в нём настоящего Деда Мороза. Тут у москвича очень вовремя звонит телефон.
– Алло! – кричит он весело. – Да, слушаю! Самого с наступающим! Да! У меня уже ваш курьер! Как не может быть? Как застрял? Как в пробке? А это кто? Понятно! И сколько ждать? Чёрт! Чёрт! Чёрт!!! Не дам на чай!
Москвич швыряет телефон оземь, топчет его ногами.
– Извини, старик, ты ошибся адресом! – мгновенно справившись с собой, говорит он Деду Морозу. – Мой заказ будет через три часа, самое лучшее!



Следующим Дед Мороз навещает питерца. Тот впускает его в дом и совсем не удивляется – словно уже давно ждал этой встречи. Достаёт тапочки, помогает повесить тулуп, ставит посох рядом со своим зонтиком. Приглашает пройти в гостиную. Гость и хозяин неловко топчутся у дверей, пропуская друг друга, наконец, заходят, садятся за стол.
– Ну, – после недолгого молчания говорит питерец, – я готов следовать за тобой.
– Куда? – удивляется Дед Мороз. Вроде бы он ещё никого никуда не приглашал. Хотя, конечно, если этот славный парень узнал его – то можно прокатиться в новогодних санях до Дворцовой площади и обратно. Время ещё есть.
– Как куда? – вопрошает славный парень. – В моё греховное прошлое, разумеется. Я сразу узнал тебя. Ты – дух прошлого Рождества! И ты пришел рассказать мне обо всех упущенных шансах.

Дед Мороз едва удерживается от того, чтобы не пощупать собеседнику лоб: похоже, у бедняги сильный жар. Потом видит на столе «Рождественскую песнь» Диккенса, заложенную неоплаченным мартовским счетом за электроэнергию и всё понимает. Да, Дед Мороз умеет видеть сквозь книги. И сквозь другие предметы тоже.
– За свет заплати, – говорит он питерцу и указывает на счет, – а то упустишь и этот шанс.
Поднимается из-за стола и, шаркая тапочками, идёт в прихожую.
– О, великий дух прошлого Рождества! – кричит ему вслед питерец. – Ты и вправду всемогущ! Я всю квартиру перевернул в поисках этой бумажки!
Дверь в коридоре тихонько захлопывается – Дед Мороз ушел. Нечего больше здесь делать.



Он возвращается в Москву, наобум выбирает квартиру и звонит в дверь. Ему долго не открывают – хотя дома, определённо, кто-то есть.
Дома действительно кто-то есть. И этот кто-то – московская девушка. Она гадает на любовь. На картах. Онлайн.
– Суженый мой, ряженый… – бормочет московская девушка и кликает мышкой по изображению карты с суженым. – Суженый мой, муженый… чёрт, как там дальше-то… – она открывает новое окно с подсказкой. Пролистывает страницу, нажимает на ссылку «дальше».
«А дальше – за деньги! – возникает на экране надпись, начертанная огненными буквами шрифтом Comic Sans. – Продолжение заклинания доступно только зарегистрированным пользователям. Чтобы зарегистрироваться, переведите 1000 рублей на счет потомственной ведьмы Аделаиды».
– Ладно, обойдёмся без твоего заклинания, ведьма, – шипит московская девушка и возвращается к пасьянсу. Кликает по следующей карте и завывает:
– Суженый мой, ряженый… тварь такая, где ты шляешься?
И тут, наконец, слышит звонок. Сворачивает все окна, бежит открывать. На пороге стоит Дед Мороз.
– Суженый? – с сомнением смотрит на него московская девушка. – Мой? Что-то больно ряженый!
И захлопывает дверь у него перед носом.
– Погадаю лучше на кофейной гуще! – говорит она своему отражению в зеркале. И уезжает в модный клуб. Потомственная ведьма Аделаида остаётся без средств к существованию. А Дед Мороз погружается в уныние, но продолжает обходить квартиры.

Питерская девушка тоже гадает на картах, но не на любовь (чего зря расстраиваться, и так понятно, что любовь – обманная страна), а на мир во всём мире. Раскладывает на столе прабабушкины карты, точно следуя советам из пожелтевшей старой тетради.
Звонок в дверь застаёт её, когда она пытается расшифровать значение карты «неожиданная встреча».
– Это она и есть! – понимает питерская девушка и открывает дверь. За дверью стоит мужик с бородой.
– Бубновый… нет, червонный король, – на глаз определяет хозяйка. Приносит карту, сличает с Дедом Морозом. – Точно. Он самый. Тут вроде сказано, что вы… что вас, – дабы не допустить роковую ошибку, которая может стоить мира всему миру, она сверяется с прабабушкиными записями, – что на вас вся надежда!
– Правда? – радуется Дед Мороз. – Ну, и кто же я?
– Вы – червонный король. Миротворец из всемирной организации «За мир без войны»! – без запинки отвечает питерская девушка.
Дед Мороз со стоном оседает на пол. И тихо исчезает, пока хозяйка бегает на кухню за водой.

Обойдя тысячи квартир, Дед Мороз сдаётся – впервые в жизни. Ну и пожалуйста. Ждите своих курьеров, миротворцев, духов и суженых. Сколько угодно! А праздник останется в мешке.
Дед Мороз сидит в своей квартире, пьёт шампанское, смотрит «Иронию судьбы». Раздаётся звонок в дверь. На лестнице – темно.
– Ипполит? – мрачно шутит Дед Мороз.
– Айболит! – весело отвечает голос за дверью. – Открой – узнаешь!
Деду Морозу бояться нечего. Он открывает дверь и видит Другого Деда Мороза.
– Ты кто? – оторопело спрашивает хозяин.
– Я – Дед Мороз! – отвечает гость.
-А я тогда кто?
– И ты – Дед Мороз! Слушай, в самом деле – настоящий Дед Мороз! С наступающим, старик!
– И тебя тоже! Заходи, садись! Я сейчас!

Дед Мороз (первый и главный) развязывает мешок и выпускает на волю Новый год.
Минутная стрелка делает маленький шаг вперёд, бьют куранты, зажигаются на ёлочках огни, звенят бокалы. Дед Мороз снова юн, свеж и полон сил. Он выбегает на улицу в расстёгнутом тулупе и мчится раздавать подарки.

Другой Дед Мороз остаётся один в его квартире. Оглядывается по сторонам. Отвязывает бороду, снимает тулуп. Садится за стол прямо в валенках и ушанке. Это дворник. Под Новый год в дворницкой отключили отопление, и он решил переодеться Дедом Морозом, чтобы пересидеть холода в каких-нибудь гостях. А вместо этого взял и спас Новый год.





  • 1
В этом году не спасёт. Потому что конец света. А дворник-узбек и в Деда Мороза не верит.

Чудесные морозы! А первый москвич вообще бессердечный.
А я к вам с отчетом по календарю. В общем, вчера вручила коллеге во время наших предиксмасовых посиделок - она была такая радая, такая радая! Перелистала весь календарь два раза, особенно ей понравились королевский бердвотчинг, аскот, чай и эксчендж. Подчеркну - особенно! Потому что понравилось все! Я рассказала ей историю, как наш другой коллега вез календари из Москвы (я один себе оставила!), а третья коллега их в Москве покупала и второму коллеге передавала, и вот они, нарядные, до нас добрались и много-много радости и всякое такое. В общем, вчера ночью она мне прислала отчет, что календарь уже висит на стене )) Так что большое-пребольшое вам спасибо за позитивные эмоции для людей по всему миру! )))

я верю в деда мороза! правда, я его ещё не знаю, но время есть - узнаю)

Хвала дворникам!

Отлично, отлично!:)

как всегда тепло, смешно и сердешно) спасибо!

Чудесная новогодняя сказка получилась )

Т.е., дворник занял квартиру Деда Мороза? Актуальненько!

нееет, он просто там посидел, погрелся, пока Дед Мороз бегал подарки раздавал))

Поэтому Дедушки Морозы и ходят к детям: дворники хорошо, а дети лучше, надежнее ))

Спасибо, славная история! И да-да-да: вся Москва в курьерских пробках и весь Питер в обманных мечтах ))

спасибо большое, понравилось! :)

/облегчённо вздохнул/ :)

перепощу! спасибо )

Cпасибо ))) Снежно и празднично :)

Мда, вот такое у нас циничное время. Верят во всемогущие сервисы, а не в Дедов Морозов. :)))

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

  • 1