?

Log in

No account? Create an account
по головам

Поребрик из бордюрного камня

Previous Entry Share Next Entry
Паника
sun
un_tal_lukas wrote in bordur_porebrik
Москва – город победителей. Поэтому комплекс победителя есть у всякого москвича, даже свежезаселившегося. Москвич слишком верит в себя. Он знает, что всё плохое случается там, в большом мире, за пределами его уютного дворика, со всех сторон ограниченного гаражами-ракушками. Когда что-то где-то случается, москвич узнает об этом из интернета. Если что-то случается в зоне его интересов, москвич всё равно узнаёт об этом из интернета. Проехав на автомобиле мимо трёхкилометровой воронки, оставленной метеоритом, он не замечает её – об этом не успели написать в интернете и перепостить в тысяче блогов, значит, всё в порядке. А воронка – ну что воронка? Может быть, здесь строят подземный гараж экспериментальной планировки.
Для всякого события, выходящего за рамки обыденности, у москвича есть рациональное объяснение. Это не инопланетяне в уродливых скафандрах нас захватывают, это в «Копейку» завезли гигантские дешевые супницы китайского производства, и домохозяйки тащат их домой, нацепив на головы, чтобы не разбить ценное приобретение.

Москвич верит, что от любой опасности его прикроет прочный щит из кредитных карточек. Ну, пусть даже малюсенький щиток, склепанный из гривенников.
Москвич не поддаётся панике. Сеять панику в Москве – бесполезно. Москвич верит только себе и никому больше. А он точно знает, что с ним всё будет хорошо.
Питерец не сеет панику, он только пожинает её плоды. Даже если паника взросла на другом континенте – питерец будет первым потребителем этой экспортной паники. Пусть подгнившей, пусть недоспелой. Он хватает её с прилавка, распихивает по авоськам, чтобы хватило всем – родным, друзьям… а можно ещё в Москву посылочку отправить!
Питерец – даже если он прожил в городе всего несколько лет – накрепко врастает в историю, мифологию и легендарику этого города. У всех питерцев есть общая генетическая память, причём в памяти этой хранится только плохое. На любой незначительный росток паники питерцы отвечают обращением к коллективному городскому бессознательному. А там обязательно найдётся ужасный пример развития любых, даже самых благоприятных событий.

Питерцы неутомимо пополняют городскую копилку, привозят страшные воспоминания из разных стран и городов, вычитывают их в книгах, высматривают в фильмах. Если вы хотите подготовиться к самому худшему – обратитесь за советом к питерцу. Он охотно расскажет, чего вам следует опасаться.
Делая предсказание, питерец непременно впадёт в панику, как будто ужасное уже случилось, причём не с кем-то, а с ним самим. Выслушав его, не поддавайтесь панике в ответ. Хоть у питерцев и найдётся чудовищное предсказание на любой случай жизни, стоит помнить, что само по себе оно не возникло. Кто-то положил его в общую копилку городского бессознательного. А это значит, что он, как минимум, выжил и сохранил ясную память.
В Питере существует мода на панику. Поддаваясь панике, питерец демонстрирует окружающим тонкость натуры, чувствительность и способность к сопереживанию. Это важные качества, без них питерца прогонят из приличного общества прочь, в монастырь, на Тибет, в паломничество по сельским больницам – развивать сердечность. В Москве модно игнорировать панику и удивлённо вопрошать: «У нас что-то случилось? Это? Разве же это случилось?» Не поддаваясь панике, москвич демонстрирует окружающим силу духа, смелость и уверенность в себе. Это важные качества, без них москвича прогонят из приличного общества прочь – за пределы уютного дворика, со всех сторон ограниченного гаражами-ракушками.

Наверное поэтому питерские едут в Москву, чтобы занимать там ответственные посты. :)

без паники)))

Питер в панике ))))

А не наоборот?
За последний год я застала, по меньшей мере, три московских паники: по поводу свиного гриппа, по поводу дыма и по поводу питерских сосулей :).


Свиной грипп - это всемирная паника. Сосули - питерская тема. А по поводу дыма паниковали больше питерцы, а москвичи пытались как-то тут жить, так что со стороны казалось, что жить вполне можно.

Да-а-а-а! Питерская паника - это прекрасно. "Охта-центр", взрыв на ЛАЭС, остановка Гольфстрима, "водка скоро начнёт дорожать и исчезнет из магазинов, а власти скрывают" и прочая, прочая, прочая.
Спасибо, порадовали неимоверно! :D

А еще у нас скоро будет Наводнение!

Так оно и есть! *паникуя* :)

ну вот в точку)))

почем супница!!!!! я со стула чуть не ухнула!!!
как раз очень кстати к шизофренией о захвате Мск инопланетянами)))
ох я хохочу!!!
спасибо!

Так и есть!
Будучи подмосквичкой и прожив полгода в Питере, чувствую, как рушится годами взрощенная уверенность в том, что "все будет хорошо", и скоро уже впаду в панику от любви питерцев к панике =)))

а в какой "Копейке" супницы раздают... мне забронируйте одну...

питерцы -везде!

да :) нас хорошо характеризует сюжет незабвенного маппетшоу!:)))
перполох какой то...мисс Пигги всех останавливает и грит:
-I know what to do!!
Все:
-WHAT????
мисс Пигги:
-TO PANIC!!!!!

Здесь у меня не сошлось. писала из питера москвичу в френдленту (был у него такой пост взволнованный, про какую-то нефть в каком-то заливе), мол, вот проблемы-то тебя волнуют. за четыре года в питере я научилась душить начинающиеся паники в зародыше железной лапой терминатора. иначе тут сразу же надо утопиться, благо, есть где :)

Из аськи сегодня:

Петербуржка: Привет! Про склонность к панике в бордюре-поребрике прочла?

Москвичка: Привет! Нет еще. ща посмотрю )

Петербуржка: Прям про тебя и про меня.

Москвичка: да. про меня - точно ))))))))
а про тебя?

Петербуржка: Про меня очень точно. Но точно не все питерцы такие.

Москвичка: Ну и москвичи тоже не все
видимо, дама писала с нас с тобой ))))))

Петербуржка: Наверное. За нами следят!!!

Москвичка: ты неправильный смайлик написала. надо так: Наверное, за нами следят!!! Ну и

Москвичка:

Петербуржка: Это для москвичей. А для питерцев мой смайлик больше подходит.

Москвичка:

Петербуржка: Предложи человеку провести анализ использования смайликов москвичами/питерцами. я, как питерец, естественно не решусь.



Так вот, предлагаю :) Мне тоже интересно, какие смалики больше используют петербуржцы, а какие москвичи )))). Уважаемый автор и сочувствующие (а так же сорадующиеся и со-читающие), есть желание провести исследование и включить в книгу и такую главу? :)

Петербуржка как-то коряво звучит. Самка петербуржца! Или питерца, или ленинградца. Нужное вычеркнуть.

Просто мы в Питере хорошо информированные оптимисты. Поэтому всегда готовы к наихудшему повороту событий, и где-то даже подспудно знаем, что он неизбежен

да да да....просто они этого пока не осознают.А мы держим нос по ветру.

есть в этом (в панике) какая-то объединяющая сила и общность интересов;)
если москвич паникует - об этом знает вся страна и далее, а если питерец, то об этом знает только москвич...

как москвич могу вам сказать, что на свете есть очень мало вещей, интересующих меня меньше, чем чья-то там паника :) как и многих моим друзей-москвичей :)

про москвичей - абсолютно да :)
спасибо))