?

Log in

No account? Create an account
по головам

Поребрик из бордюрного камня

Previous Entry Share Next Entry
Большой Городской Праздник
sun
un_tal_lukas wrote in bordur_porebrik
В Москве Большой Городской Праздник справляют загодя. Где-то за месяц до Главного Торжества начинаются репетиции. Они нужны не для того, чтобы участники накрепко запомнили свои роли: все их и так прекрасно помнят. Репетиции придуманы специально для того, чтобы угодить москвичам. Идёт, скажем, страшно занятой москвич с работы и видит на улице репетицию праздника. "Ага, - делает он заметку в своём ежедневнике, - на празднике я, считай, побывал. Можно в день праздника, значит, ехать на дачу - сажать картошку". А другой москвич, дико актуальный, идёт ему навстречу и тоже видит репетицию праздника. "Хе-хе, - делает он заметку в своём блоге, - праздник ещё только через неделю, а я на нём уже побывал, смотрите и учитесь, неудачники!"
Неудачники смотрят, учатся. А на следующий день или через два дня они тоже обязательно видят репетицию Большого Городского Праздника.

Зато когда наступает сам Праздник, москвичей на него не пускают. Перегораживают всю Москву крепостными стенами: первое кольцо из живых омоновцев со щитами, второе - из железных рогулек с колючей проволокой, а третье - незапланированное, это просто третье транспортное кольцо, на котором, образовалась пробка из москвичей, желающих поскорее уехать с такого Праздника. Что на самом деле происходит на Празднике - не знает никто. Хотя все делают вид, будто знают: репетиции-то они видели. Только дико актуальный москвич сомневается, строит всякие конспирологические теории, но молча, про себя, и даже в блог их не выкладывает.

В Питере праздники давно уже не репетируют, потому что с самого основания города они проходят по одинаковому сценарию. Все питерцы, у которых есть костюмы Петра I, но нет фотоаппаратов, одеваются Петром I и приходят на Праздник, чтобы сфотографироваться с теми питерцами, у которых костюмов как раз нет, а фотоаппараты - есть. Губернатор одевается Анной Иоанновной. Заместитель губернатора - арапчонком. Питерцы попроще одеваются питерцами посложнее. Питерцы посложнее одеваются Маяковским и Сальвадором Дали. Дворники одеваются гренадёрами. Нахимовцы одеваются суворовцами. Зенитовцы одеваются революционными матросами. Питерские девушки одеваются московскими девушками.

Праздник - это здорово. Это возможность побыть не собой. А для любого питерца нет большего праздника, чем хоть на мгновение оказаться кем-то, ну кем угодно, пусть алкоголиком дядей Колей, пусть дворником Азизом - но только не собой.
На Праздник в Питере пускают всех. Потому что за этим маскарадом непонятно, кто же на самом деле есть кто. И даже дико актуального москвича, явившегося на Питерский Праздник в костюме дико актуального москвича, принимают за кого-то другого и берут в общий хоровод, и так ему в этом хороводе становится здорово, что он потом ещё три дня ни о чём в своём блоге не пишет - а просто глядит по сторонам и радуется.


Гнусные, подлые, низкие москвичи. Нелюди-паразиты.

(Deleted comment)
Супер! Так и думал, что все питерцы - латентные ролевики :)

Точно сказано! А также они - латентные реконструкторы и косплееры. Сколько раз ни бывал даже в обычные выходные на Дворцовой и в Петергофе - от Петров желающихся сфотографироваться на фоне тебя просто спасу нет. Весной прошлого года даже императорская карета на Дворцовой стояла.

Актуальный москвич на празднике это случайно не с Другого списаный персонаж? Он ведь тоже в Питере был и просто радовался :)

Замечательно же))
Прям душа радуется, как на Празднике)))

Превосходно! Особенно про сам Праздник в Москве:)
И про переодевания замечательно.
Спасибо, как всегда повеселили:)

Фраза про наряд питерских девушек - шедевр!
:))))

Блестяще!
Очень понравилось, спасибо!

>Питерцы попроще одеваются питерцами посложнее.

:)))))) Очаровательно!!! Спасибо!

Да, шикарно.
Пойду оденусь посложнее.

Ну, не знаю, похоже московские традиции и в Питере теперь есть - учитывая, как долго репетировали парад Победы перед 9 мая, я бы не сказала, что все так однозначно.;)

Всё правда! :)))

а у нас на празднике все одеваются пьяными и идут куда попало. попадает обычно зазевашимся. но это уже другая история!))

Прекрасно, живо и в тему! Спасибо!

"Ага, - делает он заметку в своём ежедневнике, - на празднике я, считай, побывал." - уахахаха!! Я еще при этом фотографирую событие и выкладываю в блог с комментарием: "Подготовка к [имя_события]...", на само событие конечно в 90% случаев не хожу, т.к. считаю что лучше вместо этого попасть на другую "подготовку к..." или просто заснять внезапный репортажик... Все плохо? Могу считать себя "дико актуальным"?.. :)))

Ах, как хорошо! Спасибо, спасибо, спасибо ))

Москвичи не ездят на дачу сажать картошку